На Саяно-Шушенской ГЭС началось плановое наполнение водохранилища

Дата публикации: 23 мая 2025 года в 11:36.
Категория: Экономика.

Фото: пресс-служба филиала ПАО «РусГидро» -  «Саяно-Шушенская ГЭС»Фото: пресс-служба филиала ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС»

В соответствии с указаниями Росводресурсов, после плановой сработки до минимальной допустимой отметки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС (филиал РусГидро) гидроэнергетики приступили к его наполнению.

Такой режим работы гидроузла сохранится в течение всего половодно-паводкового периода. В результате в водохранилище будет накоплено необходимое количество воды для использования в последующий зимний период и обеспечения потребителей электроэнергией.

Пропуск воды осуществляется с использованием гидроагрегатов электростанции, затворы эксплуатационного и берегового водосбросов закрыты.

На Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе работает специальная комиссия и реализуется план мероприятий по прохождению периода «большой воды». 150 пунктов плана включают в себя осмотр гидротехнических сооружений, дренажных систем и территорий гидроузлов, проверку работы гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения и другие.

На Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС создан запас необходимых материалов и технических средств. Весь персонал, который задействован в пропуске половодья, проходит дополнительные инструктажи. Сотрудники оперативной службы комплекса принимают участие в специальных тренировках для отработки действий в период повышенной водности. Выстроено оперативное взаимодействие с администрациями муниципальных районов.

В течение апреля Саяно-Шушенская ГЭС работала с среднесуточными расходами 750-1950 кубометров воды в секунду, средний расход за месяц составил 1 343 м3.

По данным ФГБУ «Гидрометцентр России» приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище во втором квартале ожидается близким к норме – 103,5%.

Свободная ёмкость Саяно-Шушенского водохранилища составляет 12,16 км³. Этого достаточно для безопасного прохождения половодья.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.

Енисейское бассейновое водное управление на очередном заседании установило режим работы для Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса с 03 мая по 30 мая со средним за период сбросным расходом в диапазоне 1 600-2 100 м3. Режим работы может быть оперативно скорректирован Енисейским БВУ в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками уровня верхнего бьефа: минимальным уровнем (УМО — уровень «мертвого объема»), составляющим 500,00 м и нормальным подпорным уровнем (НПУ), составляющим 539,00 м. Все отметки указаны в Балтийской системе высот. Сработка водохранилища до УМО является ежегодным плановым мероприятием, направленным на формирование свободной емкости водохранилища и подготовку гидротехнических сооружений к весенне-летним половодью и паводкам.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Новости по теме