Сергею Шойгу - 70 лет. От сибирского прораба до высших постов России
Дата публикации: 21 мая 2025 года в 13:33.
Категория: Политика.
Сергей Шойгу. Фото с официального сайта Совета Безопасности РФ
Уважение к себе как среди коллег, так и среди обычных граждан Сергей Шойгу заслужил тем, что практически всю свою карьеру выступал строителем и инженером важнейших для страны структур.
А сибирский этап жизни Сергея Шойгу и полученная на этом этапе трудовая закалка стали определяющими в формировании его управленческой модели: практичность, ориентированность на результат, способность работать в сложной среде и делать ставку на инициативу человека. Эти черты позволили ему успешно построить эффективную систему МЧС в 1990-х, а позже — реформировать российскую армию, основываясь на подходах, поднятых ещё на стройках Сибири.
Свою управленческую стратегию он нередко выстраивал по «инженерной» логике — как системный проектировщик. Это мышление было привито в нем ещё в те годы, когда приходилось проектировать и возводить мосты, дороги и дома «в чистом поле».
СИБИРСКАЯ ЗАКАЛКА
Журнал «Сибирские огни» в 1995 году писал о нём: «Он сибиряк не по паспорту, а по духу. Те, кто с ним работал, говорят: “Он мог бы быть и директором шахты, и капитаном ледокола — всё равно выведет к цели”».
А сам Шойгу в своей книге воспоминаний «Прошлое и смысл. Истории из жизни» (Шойгу, 2007), упоминает годы работы в Сибири, как важнейший этап становления характера.
Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в Туве. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель» и до конца 80-х работал в строительных организациях родной Сибири. Этот опыт несомненно очень пригодился будущему Главе МЧС, министру обороны и Секретарю Совета Безопасности Российской Федерации – находить эффективные решения в самых сложных, а часто экстремальных ситуациях.
Краткая хронология:
1977–1988 гг. — работал мастером, прорабом, главным инженером и начальником строительного управления в структурах Минмонтажспецстроя РСФСР. Строил промышленные объекты, дороги, предприятия и жильё в Хакасии, Тувинской АССР, Иркутской области и Красноярском крае. И прошел путь от мастера до управляющего трестами «Саяналюминстрой» и «Саянтяжстрой».
1988–1990 гг. — заместитель председателя Красноярского крайисполкома. Отвечал за строительную отрасль, координацию крупных инфраструктурных проектов и жилищного строительства.
Чем занимался и каких успехов достиг
В тот период Шойгу зарекомендовал себя как молодой, энергичный и исполнительный руководитель с нестандартным подходом к решению задач. Среди основных достижений его раннего профессионального периода:
- Руководство строительством в труднодоступных регионах Сибири — особенно сложных в климатическом и логистическом отношении (например, в Туве, на Енисее).
- Эффективная организация строительных работ при минимальных ресурсах. Под его началом объекты зачастую сдавались досрочно — несмотря на труднодоступную местность и ограниченное финансирование.
- Разработка новых методов управления бригадами и повышения мотивации рабочих. По воспоминаниям сослуживцев (интервью в местной сибирской прессе, включая «Красноярский рабочий»), Шойгу лично выезжал на отдалённые стройки, работал «в полях», на равных общаясь с рабочими.
Чем запомнился сибирякам
Сергей Шойгу получил репутацию руководителя, который:
- не боится грязной работы и работает наравне с подчинёнными;
- способен организовать дисциплину и дать результат, даже в экстремальных условиях;
- сохраняет уважительное отношение к людям — как к коллегам, так и к местному населению.
Местные газеты и официальные органы власти описывали его как одного из самых перспективных управленцев молодого поколения в регионе. В воспоминаниях бывших коллег подчеркивалось, что Шойгу обладал «непробиваемым спокойствием» в аварийных ситуациях — черта, которая позже стала его «визитной карточкой» на посту министра по чрезвычайным ситуациям.
Сибирский характер в контексте биографии Шойгу воплощает стойкость, выносливость, независимость, прямолинейность и способность действовать в условиях дефицита и экстремальных вызовов. Эти качества оказали влияние на его стиль решения задач:
Выносливость и стрессоустойчивость
Формирование в условиях сурового сибирского климата и тяжёлого строительного труда сделало Шойгу человеком, способным спокойно реагировать на кризис. Это проявилось в его последующей карьере в МЧС — например, при ликвидации землетрясений и катастроф (землетрясение в Нефтегорске, 1995).
Полевая управляемость
Он привык работать на месте — самостоятельно оценивать ситуацию, выезжать в самые отдалённые точки. Будучи ещё начальником строительного управления в Туве, он ездил в командировки в глухую тайгу и контролировал ход работ непосредственно на площадке. Позже эта черта усиленно проявилась при руководстве спасательными операциями.
Минимум бюрократии — максимум исполнения
Сибирские условия редки в том, чтобы полагаться на идеальные логистические схемы и канализированное руководство. Поэтому Шойгу формировал свою управленческую философию как «результат превыше формальностей». Об этом упоминают бывшие коллеги по МЧС в интервью ТАСС в 2000-х годах.
Коллективизм и уважение к простому рабочему
Сибирская специфика подразумевает, что от успеха коллектива зависит выживание и достижение цели. Этот принцип в полной мере реализовался в его подходе к построению горизонтальной командной структуры в МЧС, где главная ставка делалась на инициативность каждого уровня, а не только централизованный контроль.
СОЗДАТЕЛЬ ЛУЧШЕЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МИРА
После переезда в Москву в 1990-м году Сергей Шойгу стал сначала заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству, а потом во главе российских спасателей и военных он выстраивал действенные структуры, без которых невозможно существование суверенного государства.
В итоге созданная им МЧС России сейчас является самой лучшей и эффективной спасательной службой в мире.
«У нас были отдельные элементы, добровольцы, контрольно-спасательная служба в горах, она занималась альпинистами, профессиональная служба, которая занималась исключительно спасением в шахтах, горноспасательная служба. Были пожарные, Гражданская оборона <…>. Какой-то единой службы, как это было – «911», у нас не было», – рассказывал Шойгу в интервью "Комсомольской правде". Так под его руководством в России появилась единая служба, которая занимается чрезвычайными ситуациями.
КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР ВЫСШЕГО УРОВНЯ
На протяжении всей своей карьеры по сути оперативного кризисного менеджера Сергей Шойгу стоит на границе между хаосом и порядком – будь то в роли главы МЧС или Министра обороны. Только за первую половину 90-х он принимал участие в урегулировании грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов (за что впоследствии получил звание Героя России), участвовал в миссии по спасению президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы и ликвидации последствий одного из самых разрушительных землетрясений в России на севере Сахалина. Он регулярно оказывался там, где нужно было победить хаос и навести порядок.
За успехи в решении поставленных перед ним задач Шойгу регулярно занимал первые места в рейтингах самых популярных российских чиновников и политиков. Хотя в глазах людей он, кажется, не был ни тем, ни другим, потому что работал без лишнего публичного сопровождения. Его подход – мыслить комплексно, системно, даже архитектурно, особенно в экстремальных и нетипичных ситуациях, где привычные схемы не работают.
РЕФОРМАТОР МИНОБОРОНЫ
В 2012 году он, несмотря на отсутствие классического военного образования, был назначен руководить Министерством обороны. И именно под его руководством армия прошла глубочайшую трансформацию. Не отменяя структурных преобразований своих предшественников, Шойгу восстановил ценность военной традиции, усилил институциональный престиж силовых структур, внедрил модель «разумной модернизации» с акцентом на готовность к реальному боевому применению. Он отказался от «реформ ради реформ» и начал политику «реформ ради силы и сдерживания» – сделал ставку на повышение боеготовности, улучшение оперативного реагирования, реальное перевооружение, практическую подготовку офицеров и солдат.
За почти двенадцать лет во главе Министерства обороны Шойгу совершил несколько стратегических шагов, укрепивших оборонный потенциал страны. Под его руководством был создан Национальный центр управления обороной РФ, который работает как «военный мозг» страны в реальном времени, и сформированы мобильные оперативные силы. Масштабные военные учения с привлечением десятков тысяч военнослужащих из разных видов вооруженных сил и родов войск, а также с реальной переброской войск позволили восстановить утраченную после 1990-х культуру взаимодействия крупных группировок и повысить боеготовность в случае кризисов.
Сергей Шойгу активно занимался развитием военной инфраструктуры и оборонным строительством для размещения новой техники и новых систем, средств оперативно-тактического управления. При нем была продолжена и усилена модернизация сил ядерного сдерживания: перевооружение РВСН, внедрение новой МБР «Сармат», гиперзвуковых систем «Авангард», запуск боевого дежурства систем «Пересвет» – с акцентом на технологическое качество и асимметричное сдерживание. Наконец, он обеспечил интеграцию информационного и «гибридного» компонента в концепцию национальной обороны и военную доктрину России. Все эти элементы были «обкатаны» на практике в разных регионах планеты.
Оглядываясь назад становится понятно, что стратегия Шойгу – это построение глубоко эшелонированной, гибкой и стратегически скоординированной системы военной безопасности, ориентированной на быстрое реагирование, ядерное сдерживание и управление нестандартными конфигурациями угроз. Российская армия получила более органичную и целостную структуру, а Россия осуществила качественный скачок в направлении построения современной и адаптивной модели вооруженных сил, способных действовать в условиях как традиционной, так и гибридной войны.
70 лет – это солидный возраст. Особенно для человека, который прошел ударные советские стройки и работал на должностях, напрямую связанных со спасением человеческих жизней. Но для настоящего сибиряка, каким Шойгу остается даже после стольких лет жизни и работы в столице, это время для новых свершений. Не зря его контракт о прохождении воинской службы продлили до 2030 года. Остается пожелать, чтобы в карьере Сергея Кужугетовича, а значит и для всей России, было поменьше чрезвычайных ситуаций.
СИБИРЬ, КАК ПЕРВАЯ И ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА
Шойгу, даже на вершине карьеры, сохранил внимание к сибирским вопросам. Он всегда воспринимал регионы Сибири не просто как стратегическую абстракцию, а как живую систему с конкретными потребностями и возможностями. Еще будучи министром обороны, он выступал за создание научно-промышленного кластера в районе Красноярска, Новосибирска и Томска.
В апреле 2025 года, уже в статусе секретаря Совбеза, Шойгу предложил масштабные инвестиции в сибирскую инфраструктуру: от строительства ГЭС до модернизации Северного морского пути. Эти инициативы показывают, что интерес к развитию восточных территорий остается в его приоритетах независимо от занимаемой должности.
В современных геополитических условиях, когда восточный вектор развития России становится все более значимым, профессиональный опыт и понимание проблем Сибири приобретают дополнительную ценность.
Сибирь – это территория, где проживает менее четверти населения страны, но сосредоточена значительная часть ресурсного и экспортного потенциала. И продление контракта с человеком, для которого развитие этого региона – не просто строчка в должностных обязанностях, а часть личной биографии, может помочь дальнейшему развитию восточных территорий.