Москва добрым словом и финансовым пистолетом понуждает губернаторов решать проблемы электросетей

Дата публикации: 18 марта 2025 года в 08:24.
Категория: Экономика.

Фото "Хккасэнерго"Фото "Хккасэнерго"

Многолетняя популистская политика отдельных губернаторов, занижавших энерготиарифы, «чтобы не раздражать избирателей» привела к тому, что хронически недофинансируемая электросетевая инфраструктура пришла на грань полного краха.

Сейчас сразу четыре сибирских региона – Красноярский край, Хакасия, Бурятия и Забайкалье могут остаться без стабильного электроснабжения

Поскольку властям регионов не позволялось (и слава Богу!) вмешиваться в ценообразование на этапе генерации и оптовой электропередачи, то относительно низкий тариф для конечных потребителей удерживался лишь за счет экономии на «последнем звене» цепочки энергоснабжения — распределительных электросетях.  

Неразумная экономия на электросетевой инфраструктуре привела к чрезвычайному износу оборудования: например, в Красноярском крае — 82%, в Хакасии — более 76%. Схожая ситуация в Бурятии и Забайкалье. Здесь износ сетей превышает 80%, сообщает «Lenta.ru».  

В нашей Хакасии энергохозяство доведено до стадии, когда вообще не осталось мощностей для подключения новых производств, что ставит на стоп развитие местной экономики. 

Также в республике больше нет возможности подключать к электроснабжению новые частные дома и в очереди на техприс находится несколько тысяч заявок. На их исполнение необходимо почти 5 миллиардов рублей, а предусмотрено в тарифе только 30 миллионов.

В итоге те самые граждане, в интересах которых «душили» тарифы, уже в голос матерятся, требуя перемен. Потому что фиг ли толку в дешевизне электричества, если его просто нет, или оно в любой момент может аварийно вырубиться?! 

Как заявил недавно глава комитета Госдумы России по энергетике, депутат от Хакасии Николай Шульгинов, республика исчерпала все свободные электросетевые мощности: «В отдельных районах Хакасии, на территории города Абакана, Усть-Абаканского и Алтайского районов уже сегодня имеется дефицит электроэнергии в связи с перегрузкой электросетевого оборудования центров питания 110 киловольт»

Почему ситуация обострилась 

Если раньше посаженные на голодный тарифный паек энергетики брали кредиты, чтобы закрывать ими свои финансовые разрывы, то при нынешнем уровне банковских ставок делать это стало невозможно. 

В результате уже в 2025 году расходы на ремонт электросетевой инфраструктуры могут сократиться вдвое, а строительство новых объектов вовсе остановится.  

Ситуация патовая: уже сегодня сети не могут нормально работать, а нагрузка на них усиливается. 

– Если ничего не делать, то при прохождении максимумов нагрузки потребуются ограничения электроснабжения в сумме на 100 мегаватт — это почти 70 тысяч жителей. Кроме того, невозможно подключать к сети новых потребителей, – констатируют в «Россети Сибирь».  

Решение проблемы имелось и энергетики давно предлагали его властям регионов. Речь о заключении долгосрочных тарифных соглашений. 

Этот механизм еще еще в 2023 году предложила ФАС России, а федеральное правительство его утвердило. По условиям таких соглашений электросетевая организация обязуется оказывать услуги по передаче электроэнергии, достичь необходимых плановых показателей и реализовать инвестиционную программу, при этом региональный регулирующий орган должен устанавливать долгосрочные тарифы, учитывающие реальные инвестиционные затраты энергетиков. 

При этом финансовая модель соглашений вовсе не подразумевает большого роста тарифа для населения, а иные потребители удорожание электричества увидят в ограниченном масштабе. 

Напомним, что в обшей стоимости киловатт-часа доля региональных сетей составляет лишь 18%. Поэтому, по экспертным оценкам, при увеличении тарифа на передачу электроэнергии на 10% конечная цена электричества для потребителей вырастет примерно лишь на 2%. 

Умные или красивые? 

Но при рассмотрении этой рациональной идеи губернаторы разделились на умных и красивых. Умные, оценив все плюсы предложения, тарифные соглашения с энергетиками подписали. А вот красивые продолжили глядеться в зеркало и ничего не делать. 

В списке умных сибирских губернаторов оказались Главы Кузбасса, Алтайского края, Иркутской области, Тувы и Республики Алтай. 

«Мы пришли к выводу, что наиболее взаимовыгодный вариант развития электросетевого комплекса — это установление долгосрочных отношений в форме регуляторного соглашения сроком на десять лет, где со стороны региона мы точно фиксируем тарифную политику, понятную для жителей и для компании. Со своей стороны, энергетики готовы инвестировать порядка 32 миллиардов рублей в надежность электросетевого хозяйства на территории Кузбасса. Это соответствует и пожеланиям жителей по созданию надежных и комфортных условий в домах», — прокомментировал соглашение губернатор Кузбасса Илья Середюк.  

Отметим, что возглавивший Республику Алтай в прошлом году Андрей Турчак одним из первых своих решений на посту заключил тарифное соглашение с энергетиками. И правительство России сразу выделило республике более 3,9 млрд рублей на реализацию программы повышения надежности энергоснабжения. Первый транш будет перечислен уже в этом году. 

А вот Глава Хакасии Валентин Коновалов в прошлом году вроде бы одобрил заключение соглашения с энергетиками и все было уже на грани подписания. Но потом правительство республики отказалось от визирования и по сию пору тянется бесконечный процесс обсуждений, согласований и т.д. и т.п. 

Но ситуация с сетями стала столь критичной, что тянуть больше нельзя и в процесс был вынужден вмешаться Федеральный центр. 

Волшебный пендель 

Судя по всему, правительство России намерено волшебным пенделем направить чересчур задумчивых губернаторов в правильном направлении. При этом тормозящим регионалам пока еще предлагается два варианта – «хороший» и «плохой». 

Хороший вариант – это настойчивое понуждение добрым словом к подписанию тех самых тарифных соглашений. А чтобы доброе слово лучше доходило, его сопровождают предупреждением: «А то федеральных денег не получите»

О том, что такое понуждение уже началось рассказал на прошлой неделе в интервью Депутат Госдумы от Хакасии Николай Шульгинов

– Я думаю, мы абсолютно точно выйдем на подписание совершения. Почему? Потому что правительство России приняло такое решение: если не будет соглашения, не будет региону той объявленной помощи федеральными деньгами для повышения надежности сетей. 

Ну, а куда деваться? Так же дальше невозможно. Государство говорит не только о Хакасии. Это делается для многих регионов, где совсем плохо с сетевыми комплексами. 

Ну, а для совсем непонятливых руководителей регионов уже готов «плохой», совсем жесткий вариант – лишение регионалов права регулировать тарифы путем создания в Сибири единой тарифной зоны, где стоимость электроэнергии будет определять ФАС России. 

Впервые такая альтернатива была озвучена в января этого года. Как сообщал в январе «Коммерсантъ», глава «Россетей» Андрей Рюмин обратился с соответствующим предложением к премьер-министру Михаилу Мишустину. По предложению Рюмина полномочия по установлению тарифов в Сибири должны быть переданы из регионов на уровень ФАС для обеспечения реальной оценки и учета необходимой выручки для нормального функционирования сетевого комплекса.  

ФАС не зависит от региональных властей, что обеспечивает возможность игнорирования факторов неэкономического характера. Перевод регулирования на федеральный уровень мог бы стать одним из вариантов решения накопленных в Сибири проблем. 

В антимонопольном ведомстве подтвердили, что в настоящее время данные предложения рассматривает правительство России. При этом анализируются тарифные последствия такого объединения для потребителей электроэнергии.  

Так что если губернаторы резко не поумнеют, то их просто навсегда отстранят от процесса тарифообразования. Как говорится, им уже сделано предложение от которого нельзя отказаться. 

А жители проблемных по энергетике регионов, в том числе Хакасии, с нетерпением ждут окончательного решения вопроса.  

Новости по теме