Жители Хакасии будут строить частные дома с использованием эскроу-счетов
Дата публикации: 4 марта 2025 года в 14:34.
Категория: Экономика.
Фото: "АИС"
В Хакасии на 2025 год установлен объём по вводу жилья — 324,0 тыс. кв. м. Планируется ввести 215,0 тыс. кв.м индивидуального жилищного строительства. В прошлом году в республике было введено 209, 986 кв.м. Всего в России введено 62,3 млн кв. м индивидуальных домов, что стало рекордным показателем за всю историю России.
Строительство домов, согласно новому механизму, будет осуществляться подрядчиками, в том числе с применением готовых домокомплектов, на территориях, находящихся в собственности, аренде или безвозмездном пользовании у частных лиц.
«Ожидаем что такой всем понятный механизм взаимодействия между гражданами, подрядчиками и банками повысит прозрачность частного домостроения. Деньги граждан будут защищены, подрядчики смогут планировать развитие бизнеса благодаря банковскому финансированию», – прокомментировал министр строительства Хакасии Виталий Пестриков.
Организации, которые будут осуществлять свою деятельность в рамках нового механизма, должны размещать в единой информационной системе жилищного строительства информацию о себе, о строящихся ими жилых домах, о банке, через который проходят эскроу-счета клиентов, а также о заключённых договорах подряда. Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин отметил, что это повысит доверие россиян и защитить финансы граждан от недобросовестных строительных организаций.
«Мы отмечаем растущий интерес граждан к индивидуальному жилищному строительству. В частности, это подтверждает стабильно высокий уровень ввода ИЖС в последние годы. Наша задача – поддержать людей в их желании жить в собственном доме. В первую очередь здесь важно обеспечить земельные участки необходимой инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. Кроме того, необходимо гарантировать безопасность сделок. Уверен, что такая мера повысит надёжность индивидуального жилищного строительства и доверие граждан к этому рынку», — отметил Марат Хуснуллин.