Учёные ХГУ озаботились продовольственной безопасностью Хакасии

Дата публикации: 23 января 2025 года в 12:19.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы ХГУФото пресс-службы ХГУ

В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.

На их реализацию правительство региона выделило грант. По итогам конкурса были заключены соглашения сроком на три года и объёмом финансирования по 1 млн рублей в год. Их реализация продолжается.
 
Один из проектов  ориентирован на разработку и внедрение комплексных кормовых добавок и лечебных средств для сельскохозяйственных животных на основе гуматов из окисленных углей. В ближайших планах учёных – внедрение линейки профилактирующих лечебных средств. К примеру, средства для профилактики технологических стрессов и их последствий, которые напрямую влияют на безопасность и качество животноводческой продукции.
 
– Гуматы широко используются в медицине и ветеринарии как компоненты лекарственных средств, в том числе с целью профилактики онкологических заболеваний у животных, – отметила руководитель проекта, доктор ветеринарных наук Елена Безрук.
 
Такие разработки предназначены для применения на сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, специализирующихся на содержании, разведении и эксплуатации животных.
 
Учёные провели лабораторные испытания и диспансеризацию в овцеводческом хозяйстве КФХ Хакасии с целью выявления текущего состояния кормовой базы и её роли в отклонениях здоровья животных. Разработан состав средства для профилактики и лечения недостаточности микроэлементов и витаминов для КРС.
 
Второй проект связан с разработкой составов для предпосевной обработки зерна.
 – Полученные данные будут способствовать использованию местного растительного сырья в производстве продуктов функционального назначения, а также созданию условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Кроме того, в числе преимуществ – прирост посевной площади зерновых культур, перспективных для использования в пищевой промышленности, и  увеличение удельного веса перерабатывающих отраслей в структуре сельского хозяйства региона, – пояснила руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук Алена Сумина.
 
Проведены лабораторные испытания авторского состава на образцах зерна ячменя, овса и пшеницы. Реализация проекта предполагает ряд экономических эффектов. К примеру,  расширение линейки средств, для предпосевной обработки зерна, с использованием природных ресурсов Хакасии.

Новости по теме